mine sautées

 

Connaissez vous ces petites nouilles chinoises sèches que l'on appelle communément "mines" chez nous à la Réunion ? Elles sont parfois avec oeufs, et parfois sans.

 

 

nouilles pour mines

On les accomode d'un sauté de légumes aux sauces soja ou d'huitre et d'oeufs en omelette.

A l'ile maurice elles sont même frites.

L'avantage des ces pâtes c'est qu'elles cuisent rapidement. Seulement 5mn plongées dans l'eau bouillante et les voilà prêtes à être mangées.

Alors lorsque l'on a que peu de temps les midis pour cuisiner, inutile de vous dire que ce plat se fait rapidement.

 

Alors voici ce qu'il vous faudra pour 4 personnes :

 

Pour les mines :

- 1 sachet de pâtes dites "mines" (à défaut vous pouvez prendre des spaghetti)

- 1cs de tamari

- 1cs d'huile de sésame

 

Pour l'omelette :

- 1 petit bloc de tofu ferme nature

- du sel noir souffré

- une pointe de curcuma

- de l'huile de son de riz (idéale pour les fritures)

 

Pour les légumes :

- 1cs d'huile de son de riz

- du tamari

- 2 oignons émincés grossièrement

- 1cs de mélange ail/gingembre frais (la base de ma cuisine, voir recette sur ce blog)

- 2 carottes coupées en lamelles

- 1 petit paquet de chou chinois (pak choy) coupées en tronçon

- 1 morceau de chou blanc râpé grossièrement

- 1 ou 2 courgettes coupées en lamelles

- 1 botte de queues d'oignons verts, ou cebettes ou ciboulette, ciselées

 

Commencer par cuire vos pâtes selon les indications au paquet, égoutter et réserver.

Pour l'omelette, émietter grossièrement, à l'aide d'une fourchette, le bloc de tofu et le faire revenir dans votre wok avec un fond d'huile, le curcuma et le poivre noir. Réserver.

Dans le même wok, faire cuire en premier les oignons avec l'ail/gingembre quelques instants.

Ajouter ensuite les carottes 5mn, puis le chou chinois (pak choy) 5mn pour terminer avec les courgettes.

Arroser de tamari au goût et réserver.

Dans le wok mettre l'huile et faire saisir les pâtes à feu vif en remuant sans cesse.

Ajouter le tamari et poursuivre la cuisson rapide tout en mélangeant bien uniformément.

Ajouter les légumes, bien mélanger, et parsemer des oignons verts.

Rectififer l'assaisonnement en tamari si besoin.

 

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Attention au sel si vous utiliser une sauce de soja autre que celle allégée en sel d'une marque bien connue.

Servir chaud et idéalement avec une sauce pimentée chinoise, voir du tabasco si vous n'en trouvez pas.

Afin de trancher les carottes et les courgettes en lamelles, j'utilise mon économe.

Il est parfait pour ça et c'est tellement rapide à faire avec lui sans compter qu'on obtient des lamelles plus homogènes qu'avec un couteau et il est plus léger qu'une mandoline.

 

 

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