Pâte à Pizza épaisse et moelleuse
Hum, les pizzas ... rien de plus facile oui bien sur, mais encore faut il que la pâte soit bonne, ou du moins à votre gout.
Certains la préfèreront fine et croquante et d'autre épaisse et moelleuse.
Cette recette est pour cette dernière.
Le principe est assez simple.
Il suffit en effet de mettre :
- le double de poids en farine qu'en eau (tiède)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive par centaine de gramme.
- compter 100g de farine/personne
Cela nous donne donc, pour 3 belles parts (ou 4 de petits mangeurs) :
- 300g de farine T55
- 150g (ou 15cl) d'eau tiède
- 3cs d'huile d'olive
- 1cs de levure sèche de boulanger (environ 6-7g)
- 1cc rase de sel
- 1cc de sucre
Commencer par activer la levure dans un peu d'eau avec le sucre, sauf si le fabricant n'indique pas cette étape au paquet.
Cette étape dépend en effet de la levure que vous utilisez car celle que j'utilise, la SAF INSTANT, n'a nul besoin de cette étape.
Sinon, commencer par mélanger la farine au sucre. Puis ajouter la levure et bien mélanger et terminer par le sel.
Faire un puit au milieu de ka farine et y verser l'huile d'olive. Bien mélanger.
Ajouter la moitié de l'eau d'un coup puis le reste au fur et à mesure que vous la mélanger, à la cuillère ou à la main (c'est mieux).
Pétrir la pâte quelques minutes.
Vous pouvez réaliser toutes ces étapes au robot, mais à la main c'est tout à fait possible.
Mettre la pâte en boule et la laisser lever 30mn au moins, le temps qu'elle double de volume.
Passé ce temps de levage, la pâte est prête à être abaissée.