fromage graine nigelle2

 

J'ai commencé par tester plusieurs versions de fromages aux noix de cajou avec succès mais au vu du prix de ces dernières ici, et des nombreuses ruptures de stock à mon magasin bio,   je me suis penchée sur le soja.

Mais vu le prix des yaourts au soja ici, et le nombre qu'il en faut pour faire un seul fromage, je me suis tournée vers le lait de soja.

Plusaccessible, moins cher, celui ci est parfait pour faire de délicieux fromages.

Alors voicicomment faire le plus simplement du monde , avec le moins d'ingrédients, et pour un coût moindre , un "sojami" (6€ ici) basique que vous pourrez développer en plusieurs saveurs.

 

Pour un gros fromage de base :

- 210ml de lait de soja (Provamel mon préféré)

- 2cs de cajou grillées non salées reduites en poudre

- 2cs de yaourt ou crème de soja 

- 1cc de fécule 

- 1cc d'oignon en poudre

- 1cc d'ail en poudre

- 1/2cc de curry en poudre

- 1cc d'agar en poudre

- 1 pointe d'huile d'olive

- sel au goût

 

Verser dans une casserole le lait de soja, le yaourt, et les noix de cajou réduites en poudre et bien mélange rle tout au fouet.

Porter à ébullition.

Dès frémissement, incorporer l'ail et oignons etpoudre, l'agar agar, le sel, l'huile et la fécule et laisser frémir à feu doux 2 minutes en mélangeant régulièrement au fouet pour éviter les grumeaux.

Laisser refroidir hors du feu.

Verser dans un bol ou un récipiant de votre choix, revêtu au préalable d'un film alimentaire résistant à la chaleur (prendre ceux spécial micro onde) et dès refroidissement, mettre au réfrigérateur.

Epices selon vos gouts

- 1cs de cumin pour un gouda

 

- 1cs pour un fromage aux graines de nigelle

fromage soja nigelle

- 1cc de sauce tomate pour une mimolette

- 2 poivrons séchés a l'huile pour un cheddar

- ail frais et herbes surgelées pour un boursin aux fines herbes

- noix pour un rambol aux noix

 

Viendront d'autres photos au fur et à mesure des réalisations.