bavarois coupé

Coucou !

Aujoud'hui, le 12 mars 2019, est un jour spécial car c'est un anniversaire !!!

Spécial car c'est un 12 mars, en 2010 que je me réveillais sur mon lit d'hopital,  suite à une intervention chirugicale conséquence d'un cancer du sein déclaré même pas 2 mois plus tôt.

Et 5 ans plus tard, comme par hasard, j'ouvrais juste à cette date, ce blog afin d'y retrouver plus facilement la multitude de mes recettes déjà publiées sur ma page FB, du meme nom, ouverte 6 mois plus tot, le jour où exactement, ma fille et moi, avons décidé de devenir végétaliennes à 100%. 

Et comme à chacun de son anniversaire, ma fille me demande de lui faire un bavarois aux fruits rouges car c'est son gâteau préféré depuis que nous sommes véganes, voici pour vous ici, la recette de son bavarois préféré, en mode express, aux fruits rouges.

bavarois 2

Le bavarois, entremets à base de crème fruitée gélifiée, demande un certain temps de mise en œuvre mais il existe des techniques pour raccourcir ces phases d'attente, et comme j'aime les choses express je n'hésite pas à les utiliser.

Alors voilà la recette pour vous aujourd'hui.

 

Pour faire un bavarois il vous faudra donc :

  • 1 Génoise (recette sans gluten sur ce blog déjà)
  • 1 crème fruitée
  • 1 miroir aux fruits rouges
  • des fruits pour la décoration
  • 1 cercle à pâtisserie extensible en inox
  • du papier sulfurisé

 

Pour la crème fruitée :

  • 1 tofu soyeux maison de 200-230g
  • 400g de fruits rouges surgelés
  • 2 CàS de sucre roux
  • 2 CàS d'huile de coco

 

Pour le miroir :

  • 50g de fruits rouges surgelés
  • 2 CàS rases de sucre roux
  • 1 CàC d'agar agar

 

  1. Cuire la génoise la veille (il m'est déjà arrivée de le faire le jour meme lol)
  2. Mixer les fruits rouges, le sucre roux, le tofu et l'huile de coco afin d'obtenir une purée de fruits lisse
  3. Découper le dessus de votre génoise afin d'obtenir un disque plat
  4. Découper un papier sulfurisé légèrement plus grand que le diamètre de votre génoise et poser la génoise dessus
  5. Placer votre cercle à pâtisserie autour de la génoise et insérer des bandes de papier sulfurisé sur tout le pourtour intérieur. Serrer le cercle
  6. Verser la préparation aux fruits sur la génoise
  7. Réserver au frais dans le compartiment le plus froid de votre réfrigérateur durant 30mn à 1h.
  8. Mélanger les ingrédients du miroir et porter à ébullition. Laisser frémir 2mn. Réserver le temps de laisser refroidir un peu la préparation.
  9. Mixer la préparation pour la lisser
  10. Sortir l'appareil du réfrigérateur et verser dessus le miroir.
  11. Lisser avec une grande spatule
  12. Réserver au frais 30mn
  13. Démouler délicatement
  14. Décorer avec les fruits restants

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ASTUCES

L'utilisation de fruits surgelés est importante ici car elle permet de réduire le temps de pause au réfrigérateur. 

On pourrait utiliser de l'agar à la place de l'huile de coco mais étant donné que l'agar ne gélifie qu'à chaud, il aurait été nécessaire d'attendre que l'appareil refroidisse.

 

bavarois