Galette des rois à la frangipane
Fainéante et radine car c'est une demie mdr) Vous ne le savez peut être pas mais je suis une pure créole réunionnaise et en ce sens j'aime donner à mes recettes ce petit coté "kréol la Réunion". Alors ma galette des rois de cette année ne déroge pas à la règle.... D'autant que, je ne sais pas vous, mais perso je n'ai jamais aimé les galettes traditionnelles du commerce ou des boulangeries car trop souvent écoeurantes car trop grasses ou trop sucréee ou trop "pâte d'amande" que je n'aime pas du tout. Bref, comme on dit "mais ça c'était avant" Alors voici ce qu'il vous faudra si vous voulez la tester pour 3 personnes :
- 1 pâte feuilletée végétale
- 125g de poudre d'amande
- 40g de sucre roux (2cs)
- 50g de margarine Provamel (au soja)
- 15g de fécule de mais + 3cs d'eau
- 1cc d'extrait de vanille bourbon liquide
- 1 poignée de raisins secs (ou de cranberrys mais là ça fera moins créole)
- 1cs de rhum (voir plus selon goût) + un peu d'eau - un peu de lait ou de crème végétale pour la dorure
- 1 fève
Faire macérer les raisins secs dans une assiette creuse recouverte d'une cuillère à soupe de rhum complétée par de l'eau. Dans un bol mélanger la poudre d'amande et le sucre. Ajouter la margarine et mélanger à la main. Mélanger la fécule et l'eau dans un petit bol. Ajouter la fécule et l'eau au mélange poudre d'amande and Co. Puis terminer par ajouter les raisins avec leur jus de macératiion. Déplier votre pâte feuilletée et répartir la préparation aux amandes sur la moitié de celle ci en laissant 1cm du pourtour libre. Placer votre fève. Rabattre la pâte feuilletée en demi lune. Faire adhérer les 2 pâtes en les scellant avec un peu d'eau. Badigeonner de dessus de la pâte avec un fond de crème végétale. faire des rayures sur le dessus de la pâte avec un couteau. Faire cuire à four préchauffé, à 180° durant 15-20mn