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Je ne fais pas souvent de brioches, mais là j'avais une envie soudaine d'en manger une parce que j'ai enfin trouvé sur l'ile, de la levure de boulanger fraiche.

Alors je ne saurais dire si c'est le fait que ce soit de la levure fraiche qui ait fait qu'elle lève autant, mais en tout cas je ne m'attendais pas à ce qu'elle dépasse du moule ainsi mdr

Et j'ai remarqué qu'au gout, c'est vrai qu'on sent moins la levure lorsqu'il s'agit de la fraiche.

Alors voici ce qu'il vous faudra :

 

Pour la pâte :

-  250g de farine de blé (T55 ici)

- 20g de levure fraiche (ou 10g de sèche)

- 40g de sucre en poudre 

- 1 pincée de sel

- 12,5 cl de lait végétal

- 40g de margarine

 

Pour le sirop de cannelle :

- 1 CàS de sucre en poudre

- 1 CàS de margarine fondue

- 1CàS de lait végétal

- 1CàS de cannelle

 

Commencer par mélanger le lait, légèrement tiède,  la levure et 1CàC de sucre prélevée sur les 40g au total, et laisser reposer 5mn.

Réunir la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre mixer ou dans un bol et mélanger le tout.

Intégrer le mélange avec la levure.

Pétrir 5mn à vitesse lente.

Ajouter ensuite au fur et à mesure, tout en continuant le pétrissage, la margarine en petits morceaux.

Arreter de pétrir quand la pate se détache des parois du blender.

Celle ci doit être souple et homogène.

Transvaser la pâte dans un grand bol.

Former une boule.

Filmer au contact.

Couvrir d'un torchon et laisser pousser à l'abri des courant d'air, durant 1h30-2h, le temps que la pate ait doublée de volume.

Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et faire un grand rectangle avec le rouleau à patisserie.

Replier la pâte en 3, comme on ferait pour des croissant ou pains au chocolat.

Tourner d'un quart vers la droite et répéter l'opération 2 fois.

Refaire un rectangle avec la pate et la scinder en 2 dans le sens le plus long.

Préparer votre sirop à la cannelle et l'appliquer généreusement sur votre pâte.

Torsader chacun des 2 rectangles et les tresser.

Mettre la pate torsadée dans un grand moule à cake en silicone.

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Tartiner à nouveau le dessus de votre pate torsadée du sirop de cannelle restant.

Laisser à nouveau la pâter pousser jusqu'à doubler de volume.

Préchauffer le four à 180° 10mn, avant d'enfourner votre brioche.

Laisser cuire une vingtaine de minutes, ou plus.

Vérifier que le dessus ne crame pas.

Piquer la pointe d'un couteau pour voir si la brioche est suffisament cuite, la lame devant ressortir sèche.

Sinon poursuivre la cuisson. 

 

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Si cette recette vous a plu, et que vous l'avez essayé, merci de laisser un commentaire. Vos retours font toujours plaisir, meme si cela n'a pas été concluant.