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En voilà une recette express et délicieuse qui accompagnera parfaitement une tarte de légumes ou des pâtes ou même en tartinade sur un bon pain maison grillé, ou pas.

Les algues sont des supers aliments et ont les propriétés ou pouvoirs suivants :

  • Contrer le développement des tumeurs mammaires
  • Est un puissant anti oxydant
  • Riche en fibres alimentaires
  • Lutter contre le cholestérol
  • Riche en iode

Par contre, si vous consommez des algues de façon régulière il est préférable de choisir celles contenant le moins d’iode comme la laitue de mer, le porphyre (nori japonais) et la dulse.

Cela tombe bien car les algues séchées, en mélange, que l'on trouve en magasins bios, sont celles ci.

Dans la recette, ici, j'ai utilisé ce mélange en paillettes :

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Mais je préfère ce mélange car les paillettes sont plus grandes

SALADE-DU-PECHEUR

 

M'enfin, qu'importe, le résultat sera le même.

Les algues étant d'origine quand même assez salées, le fait de les mélanger avec des légumes non, ou moins, salés, compense cette forte salinité.

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Pour ma recette, il vous faudra donc :

  • Environ 40g d'algues séchées 
  • 2 tomates fraiches émincées
  • 1 bel oignon émincé finement
  • Une dizaine de câpres (plus si vous les aimez)
  • Une dizaine de cornichons
  • 1cc de Tamari (réduit en sel)
  • 1cc rase de moutarde
  • 1CàS d'huile d'olive 
  • 1cc de jus de citron

Dans un petit récipient, mélanger le tamari et la moutarde pour bien répartir de façon homogène.

Dans un grand bol, verser les algues puis les arroser de citron.

Ajouter les autres ingrédients et le mélange tamari-moutarde.

Rectifier en citron, cornichons et câpres, selon vos gouts, car cela est très personnel si on préfère accentuer ou non le coté vinaigré de la préparation.

Ne saler surtout pas car les algues le sont suffisamment.

Si vous voulez éviter le sel, vous pouvez rincer et retirer le jus des algues avant de faire votre salade.

Vous pourrez garder ce jus d'algues pour le boire ultérieurement, ou l'intégrer dans la cuisson de vos légumineuses afin d'éviter les flatulences, ou l'utliser dans une soupe chaude ou un un bouillon pour seitan. Enfin vous avez plusieurs possibilités.

Ce plat convient très bien à la saison chaude, comme c'est d'ailleurs le cas actuellement à la Réunion, avec nos 32°.
En effet, étant donné que l'on transpire beaucoup, et que l'on évacue ainsi par la transpiration pas mal de sel de notre organisme, cela permet d'en réintégrer naturellement avec tous les bienfaits des algues.

Personnellement je suis fan fan fan, et pourtant, je mange sans sel depuis tellement d'années.

Et vous, en consommez vous des algues ?