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On dit souvent de moi que lorsque je me lance dans quelque chose je ne le fais pas à moitié mdr

Ben là, je suis dans ma période "Brioche, en veux tu, en voilà".

Alors voilà ma tite dernière qui ne manque pas de légèreté ni de gout.

Parfumée au sirop d'érable, qui est un sucre à index glycémique plus bas que le sucre roux, elle en ressort délicatement parfumée.

Je l'ai faite au thermomix, comme pour la plupart de mes préparations, mais vou spouvez facilement pétrir à la main, un peu plus longtemps, mais la satisfaction étant proportionnelle à la sueur du pétrissage, que vous en ressortirez fière de vous.

Alors, sans plus tarder, car vous savez que je ne suis pas très bavarde lol, voici ce qu'il vous faudra  :

 

- 270g de farine T55

- 20g de sucre roux

- 7g de levure de boulanger 

- 130 ml de lait végétal légèrement tiède

- 50g de margarine végétale en petits morceaux

- 1 pincée de sel

- 30g de margarine fondue + 1 CàS de sirop d'érable pour le nappage

 

Dans la cuve de votre robot, ou dans un bol si vous travaillez sans robot, verser la farine, le sucre roux, le sel et la levure, sans mélanger ces 2 derniers.

Bien mélanger avant d'ajouter la levure sèche.

Mélanger à nouveau.

Ajouter peu à peu le lait tiédit.

Pétrir 5mn au robot, ou 10mn à la main.

Une fois que la pate est lisse et homogène, ajouter, morceaux par morceaux, la margarine non fondue.

Pétrir 5mn au robot ou 10mn à la main.

La pâte peut être un peu collante, ce n'est pas grave, mais surtout pas sèche. 

Transvaser votre pâte dans un bol et laisser là doubler de volume, à couvert sous torchon, au moins 1h-2h, selon la température chez vous. 

Mettre la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné.

Scinder la pâte en 4 boules de meme taille et meme poids, autant que possible.

Aplatir les 4 boules en 4 disques (ronds)

Badigeoner le dessus du 1er disque de pâte du nappage sirop d'érable/margarine.

Superposer un 2em disque de pâte sur le 1er, et retartiner du nappage le dessus.

Renouveller l'opération avec le 3em disque.

Pour finir, superposer le dernier disque de pate sans napper le dessus de ce dernier.

Aplatir au rouleau à patisserie les cercles de pâtes superposées, afin de former un grand rectangle assez fin.

Scinder à nouveau votre rectangle de pate en 8 bandes de meme largeur.

Rouler chacune des bandes en escargot.

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Placer les escargots dans un moule, ici en silicone, en les espaçant car ils vont gonflerà la pousse.

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Badigeonner les escargots du nappage au sirop d'érable qu'il vous reste, et laisser la pate lever.

Lorsque vore pate aura de nouveau bien doublé de volume, préchauffer le four à 180° durant 10mn, et enfourner pour 15-30mn, selon votre four.

Lorsque le dessus est bien doré, votre brioche est en principe bien cuite.

Planter un couteau sec pour vérifier la cuisson et l'ajuster si besoin.

 

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