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La Cuisine Végétalienne Pour Les Fainéants
4 août 2017

Risotto de Riz Complet/Amarante Au Rougail Tomates

risotto amarante riz rougail tomate

 

J'ai remonté dans le temps sur ma page face book et j'ai retrouvé cette recette.

Pour changer des risottos lambdas, j'en avais fait avec de l'amarante.

Connaissez vous cette plante ?

Perso, avant je ne savais pas que cette plante, l'amarante, était celle qui pousse chez nous comme de la mauvaise herbe et dont on mange les feuilles que l'on appèle ici "Brèdes Pariétaires".

Voici un superbe lien qui détaille bien sa force en permaculture et pourquoi elle est géniale :

https://www.permaculturedesign.fr/permaculture-en-milieu-tropical-aride-lamarante-limmortelle/

Hey ouais, c'est dingue nan lol.

L'amarante ici dans la recette ce sont les graines de ces brèdes.

Voici quelques vertues de ces merveilleuses petites graines :

(source : https://www.consoglobe.com/amarante-graine-miracle-cg )

==> Très riche en protéines, en fer et en calcium.

==> Excellente en prévention contre le diabète. 

==> Utile aux personnes souffrant de dépression.

==> Riche en lysine, l’amarante permet de conserver une bonne mémoire et de développer ses capacités cérébrales. et recommandée pour les personnes atteintes d’autisme.

==> Permet de lutter contre le mauvais cholestérol.

==> Permet de lutter contre l’ostéoporose de par sa teneur en calcium, 

==> contre l’obésité car peu riche en lipides

==> Riche en Acide Folique donc bonne pour les femmes enceintes

==> Bonne aussi contre l’hypertension artérielle

==> Lutte contre la constipation, la diarrhée, l’insuffisance rénale chronique et les douleurs musculaires.

Après toutes ces superbes infos sur cette génialissime plante, voici ce qu'il vous faudra pour ma recette :

RISOTTO
- 1 tasse de riz complet
- 1/2 tasse d'amarante
- 4 blancs de poireaux
- 3 cs de mélange ail/gingembre
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel
- poivre
- des glaçons de persillades maison *

Dans un wok avec un peu d’huile faire revenir l’oignon émincé, 2cs du mélange ail/gingembre, le riz, l’amarante et les poireaux émincés. Lorsque tout cela aura pris une jolie couleur translucide pour le riz et coloré dans l’ensemble, ajouter de l’eau, sel poivre et laisser cuire 30-45mn selon les recommandations indiquées sur votre paquet de riz complet. Veiller à ajuster l’eau si besoin. Lorsque tout est cuit, feu éteint, verser la dernière cuillère de mélange ail gingembre et les glaçons de persillade. Bien mélanger et couvrir le wok le temps que la persillade ait fondue.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

* : Les glaçons sont une astuce mise sur cette page il n’y a pas si longtemps que cela. Lorsque je fais de la persillade en gros, j’en congèle dans des bacs à glaçons. Ainsi ils sont dispo de suite en cas de coup de bourre.

 

ROUGAIL TOMATE
- 2 tomates
- 1 gros piment (ou un petit)
- 1 cc de mélange ail/gingembre
- jus de citron
- un filet d’huile d’olive
-sel

Mixer grossièrement les tomates et finement le piment, avant de mélanger le tout.

Pour le montage, 2 emporte-pièces de différentes tailles, du rougail tomate au dessus et autour histoire de rappeler le volcan.

 

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