Sablés à la Dakatine (pâte d’arachide salée)
On ne présente plus la Dakatine .... si ?
Alors voilà ce que nous dit Wiki, et qui est ben vrai (lol) :
Dakatine est une marque de beurre d'arachide non sucré très populaire en France et dans la zone Afrique et Océan Indien. Elle entre dans la préparation de nombreuses spécialités culinaires telles que le mafé au Mali et au Sénégal ou certains rougails à La Réunion. Sur cette île de l'océan Indien, Dakatine est d'ailleurs devenu un nom générique. La Dakatine est fabriquée à Strasbourg.
Donc, très utilisée et répandue ici à la Réunion, c'est THE pâte à tartiner incontournable.
Il est donc naturel qu'elle soit utilisée en pâtisserie car après tout c'est un beurre d'arachide.
Mais malgré tout, si on en met de trop, ça peut vite devenir lourd sous la langue.
Il suffira donc de la coupler avec de la margarine végétale pour obtenir des sablés légers, enfin, si on veut (mdr) car qui dit sablé, dit gras-gras-gras.
Bon, aller, voici la recette du soir pour 6 petits sablés (vous pourrez doubler si vous le souhaitez)
- 50g de farine T65
- 2cc de Dakatine
- 2cc de margarine
- 1cs de rapadura (sucre complet)
Mélanger le tout à la main, dans l'ordre.
Bien pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte bien lisse et grasse.
S'il le faut on peut rajouter un peu de margarine.
Scinder la pâte en 6 petites boules et les aplatir sur une feuille de papier cuisson.
Faire cuire 10mn environ à 200° jusqu'à ce que le dessus prenne des couleurs.
Laisser refroidir sur une grille.
SI VOUS NE TROUVEZ PAS DE DAKATINE, PAS DE SOUCI, UNE AUTRE PATE D'ARACHIDE FERA L'AFFAIRE (lol)
Pensez juster à mettre moins de sucre si la vôtre est déjà sucrée ;)