mafé de carottes

 

 

Pour un défi sur un groupe de VG, mettant à l'honneur un légume, j'ai choisis la carotte.

Parce qu'elle rend aimable (mdr) parce qu'il m'en restait quelques unes au frigo (re mdr) et que la Dakatine (oui encore celle là de pâte à tartiner d'arachides) est cro cro bonne, voici une tiote recette de mafé.

Ce plat africain à base de sauce d'arachides, qu'on peut faire avec n'importe quel légume, est d'une simplicité avec des ingrédients qu'on a tous chez nous.

Alors sans plus tarder, voici ma recette express de ce plat.

Il vous faudra :

 

- 1 oignon

- 4 gousses d'ail (moins chez vous si vous n'aimez pas trop l'ail que moi j'adore)

- 5 carottes

- 1 grosse cs de pâte d'arachides (non sucrée)

- 1 grosse cs de concentré de tomates (en tube, très pratique)

- 1 feuille de laurier

- 1 branche de thym frais

- bouillon de légumes (ou 1cc de sel parfumé + 1 verre d'eau comme chez moi)

- huile

- sel au goût

 

Dans un wok avec un fond d'huile, faire revenir l'oignon préalablement émincé jusqu'à lui donner de belles couleurs.

Ajouter les carottes coupées en rondelles et bien mélanger.

Dans un grand bol verser le bouillon (bouillant) avant d'ajouter la pâte d'arachides et le concentré de tomate et bien amalgamer le tout.

Verser ce bouillon sur les carottes, ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter à couvert 10 minutes.

Au bout de ce temps gouter les carottes, ajuster l'eau et rectifier en pâte d'arachides et en sel car selon vos gouts vous préfèrerez avoir plus le gout de la pâte d'arachides qu'autre chose.