Focaccia au Romarin
Voilà un petit moment que je voulais faire une focaccia, ce petit pain de forme plate et cuit au four. Originaire d'Italie, la focaccia est historiquement liée à la pizza, dont le style et la texture sont similaires. Elle est également considéréecomme la version italienne de la fougasse.
La recette est donc toute simple.
Je l'ai faite tout simplement avec du romarin frais du jardin.
Mais on peut bien sur y mettre d'autres ingrédients.
- 140g de farine T55
- 1cs de levure sèche
- 2cs d'huile d'olive
- 8cl d'eau tiède
- sel parfumé ou fleur de sel
- 1 branche de romarin
- poivre ou mélange 5 baies du moulin
Mélanger les ingrédients secs avant d'ajouter l'eau tiède.
Pétrir à la main ou au robot pendant une dizaine de minutes afin de développer le gluten.
Former une boulet et laisser lever la pâte sous un torchon, environ 1h le temps que la pâte double de volume.
Au bout de cette 1ere levée, dégazer la pâte avec le poing.
Pétrir quelques secondes avant d'abaisser la pâte sur un papier cuisson.
Faire quelques pressions sur la pâte.
Vaporiser d'huile d'olive.
Ajouter quelques feuilles de romarin.
Parsemer de fleur de sel et de poivre du moulin.
Laisser lever, sous torchon, la pâte durant 30mn environ, le temps qu'elle lève encore un peu.
Mettre à four préchauffé durant 10 minutes environ. Le dessus doit prendre quelques couleurs.