P_20150316_212531_NT_1

L'une des toutes premières recettes que j'avais mise à la création de ma page en août 2014, fut celle de la ratatouille.

Car celle ci peut s'adapter à diverses occasions, notamment comme garniture de pizza.

Et étant l'heureuse propriétaire d'un Thermomix, rien de plus facile et simple à en faire.

Pour la pâte à pizza, j'ai voulu un peu changer de la pâte fine, en tentant une pâte plus épaisse, mais pas trop.

Et pour remplacer le fromage j'ai fais rapidement un fromage fondant de type mozza mais sans gélifiant.

 

Alors, pour cette recette, il vous faudra

- une pâte à pizza

- une ratatouille

- un fromage fondant

- de la persillade

- du parmesan aux amandes 

- des olives vertes et noires

 

La pâte à pizza épaisse et moelleuse :

- 250g de farine

- 1/2 sachet de levure de boulanger

- 1/2 sachet de levure chimique

- 1cc rase de sucre

- 1 pincée de sel

- 125ml d'eau

Mélanger le tout, en veillant à éviter de mettre en contact la levure et le sel. Pétrir la pâte à la main ou au robot quelques minutes (le pétrissage activant la levure). Mettre en boule et laisser reposer 1 à 2h le temps que la pâte double de volume.

Dégazer en appuyant avec le poing ou en pétrissant à nouveau.

 

 

La ratatouille au Thermomix

- 1 gros oignon

- 2cs de mélange ail/gingembre de fainéante (voir sur la liste des recettes sur ce blog)

- environ 400g de tomates

- 1 courgette d'environ 200g

- 1 poivron rouge d'environ 100g

- 1 aubergine d'environ 200g

- Sel

- Poivre

- Huile d'olive

Mettre l'oignon coupé en 4 dans le robot et mixer 5s à vitesse 5.

Ajouter le mélange ail/gingembre et l'huile d'olive et faire rissoler 5mn à 100°.

AJouter ensuite les légumes (tomates, l'aubergine, le poivron et la courgette) préalablement coupés en gros morceaux.

Terminer par le sel poivre (attention pas trop car il y a déjà le mélange ail/gingembre qui est épicé).

Faire cuire à 100° durant 20mn, fonction inverse du robot (pour pas trop touiller les légumes et ne pas lé réduire en purée hihi).

 

 

Le fromage fondant

- 2cc de fécule d'arrow root

- 1cc rase de moutarde

- 3cs de lait végétal

- 3cs d'eau

- 1cs de levure maltée

- 1cc de mélange ail/gingembre

- 1cs rase de parmesan aux amandes

- 1cc de persillade

- 1cs de yaourt de soja

- sel si besoin

Verser les 5 premiers ingrédients de la liste dans une casserole.

Faire chauffer à feu doux en mélangeant.

La préparation va s'épaissir. 

Eteindre le feu et incorporer alors les derniers ingrédients et bien tout mélanger.

 

Le parmesan aux Amandes

- 80g d'amandes entières

- 1cs de levure maltée

- 1cc d'échalotes déchées en poudre (ou oignons ou ail)

- 1 pincée de sel

Mixer le tout au blender jusqu'à obtenir une poudre fine.

 

La Persillade

- des feuilles de Persil frais

- 2 gousses d'ail

- sel

- huile d'olive

Mixer le persil et l'ail au blender et mettrela purée obtenue dans un bocal en verre avec du sel et de l'huile d'olive.

Se garde au frais.

 

 

Voilà, on a tout maintenant pour garnir la pizza.

Etaler la pâte à la main ou au rouleau sur une feuille de papier cuisson.

Garnir de ratatouille.

Parsemer le fromage fondant.

Décorer d'olives vertes et noires.

Mettre au four 12-15mn.

 

P_20150316_204456_NT_1

 

 

 

Terminer par la persillade juste avant de servir

 

P_20150316_211646_NT_1

 

 

REMARQUES :

 

La ratatouille peut se faire sans Thermomix

Pour les plus fainéants, au lieu d'une ratatouille fraiche vous pouvez bien sur utiliser les préparations surgelées pour ratatouille de PICARD ils en font des bios.

Et pour les encore plus fainéants, hihi, Il y a aussi la ratatouille BIO de Leader Price en bocal en verre.