P1090819

J'ai longtemps mis de côté les galettes des rois à la frangipane, même avant d'être végétalienne.

Pourquoi ?

Parce que je n'ai jamais aimé ce côté écoeurant des galettes lambdas car déjà avec  la pâte feuilletée déjà bien grasse, rajouter une frangipane encore bien grasse et sucrée, impossible pour moi.

Heureusement que ma super boulangerie de quartier en faisait à la pomme, mais cela faisait plus chausson que galette. M'enfin, tant pis, puisqu'à alors je pouvais en manger une part sans faire de grimace (mdr).

Aussi, lorsque l'on change d'alimentation, on essaye de faire le maximum maison.

Vous trouverez déjà 2 recettes de galettes sur mon blog .

Vous remarquerez que la 1ere je l'ai faite entièrement frangipane, mais que pour la 2em, je lui ai, à la frangipane, ajouté de la crème patissière afin d'alléger le tout.

Et maintenant, tadammm, voici ma préférée, celle qui allie la frangipane, légère, à ce que je préfère dans tout ce qui se mange : le chocolat !!

Et pour encore alléger le tout et régaler mes papilles avec un fruit, que l'on a pas à la Réunion (ou exceptionnellement dans certains jardins et encore la variété est, me semble t'il, pas la même) : les cerises !! mioum.

Et pour que le tout fonctionne à merveille, je lui ai ajouté, non pas du rhum, mais du Kirsch, de façon à nous rappeler le fameux gateau "Forêt Noire".

Je peux vous dire que c'est la meilleure galette que j'ai pu manger à ce jour !!

Et ce n'est pas ma copine de danse country&Line, Lolo, qui me contredira !!

Diabétique, ma recette, allégée en gras et en sucre, lui a plu sacrément (lol).

D'ailleurs, pour la petite histoire, l'idée de la mise en scène des photos c'est elle !! Mdr, on était en retard pour aller danser mais elle m'a dit "si si si, on prend le temps de faire la tite déco, ça fera plus joli" (mdr).

P1090820

Aller, sans plus tarder, voici ce qu'il vous faudra :

- 2 pâtes feuilletée

- 125g de poudre d'amandes

- 200g de cerises surgelées

- 2 CàS de Kirsch (voir plus si vous voulez accentuer ce gout)

- 60g de chocolat noir

- 30g de margarine (Provamel ici)

- 20g de fécule + 3 CàS d'eau

- 1 CàS rase de sucre

- 1 fève

- 1 peu de crème végétale pour la dorure

Commencer par faire fondre le chocolat et la margarine au bain marie.

Verser les cerises et le kirsch dans un petit bol et bien mélanger.

Verser dans un grand bol la poudre d'amandes et le sucre.

Mélanger la fécule et l'eau dans un petit bol.

Rajouter dans le bol de poudre d'amandes/sucre, le mélange au chocolat/margarine, et bien mélanger.

Incorporer ensuite le mélange fécule/eau et bien mélanger.

Et pour finir incorporer les cerises au kirsch et bien mélanger le tout délicatement afin de ne pas trop écraser les cerises.

Etaler une 1ere pate feuilletée sur un papier cuisson.

Découper une bande d'environ 3cm sur tout le pourtour de votre pate feuilletée et la repositionner sur tout le bord de la pâte.

Répartir l'appareil sur toute la pâte intérieure et ajouter la fève.

Superposer la 2em pâte feuilletée sur la 1ere.

Jointer les bords en les repliant légèrement avec les doigts. 

A l'aide de la pointe d'un couteau, faire de légères rayures croisées sur le dessus de la pâte.

Badigeonner à l'aide d'un pinceau un peu de crème végétale sur le dessus pour la dorure.

Mettre à cuire à four préchauffé 10mn, à 180°,durant une petite quinzaine de minutes.

Vérifier la coloration de la pâte, et en fonction de votre four (le mien cuit très très vite), ajuster le temps de cuisson. La pâte doit être bien colorée.

 

P1090821

P1090822

P1090823