mousse avoine framboise bavaroi

Aller, un peu de blabla pour une fois (lol)

A la case, on aime les bavarois.
Seulement voilà, ils sont long à préparer !!
Entre les moments de refroidissements, les diverses couches, toussa toussa, je les ratent car ils ne sont jamais assez refroidit étant donné qu’en parfaite fainéante je n’aime pas attendre et fais souvent tout à la dernière minute !! Je plaide coupable votre honneur ppffff, hihi.
ALors me suis dis, Cathy va falloir que tu trouves une solution.
Puis me suis souvenue que fut un temps les verrines étaient à la mode mais que ce n’étaient pas ces recettes qui innondaient la toile végane. J’ai remarqué qu’on préfèrait souvent épater avec un beau bavarois bien coloré qui se Tient Bien lui au moins hihihi pas comme les miens re-lol.

Alors me voilà qui arrive avec mes "verrines bavarois minute" si je puis dire car le but étant de veiller à bien tout préparer à l’avance !

Allez commençons par celle ci qui sera donc composée de :

- 1 fond de Volcan au chocolat 

- confiture maison de framboises

- mousse de crème d’avoine

- des framboises

 

Pour le Volcan :

- 40g de sucre

- 80g de farine 
- 4cl d'huile végétale
- 1cs de fécule
- 1cc de bicarbonate
- 12cl de lait végétal
- 20g de cacao en poudre non sucré
- 1cc de vanille liquide

 Mélanger les ingrédients humides dans un bol et les éléments secs dans un autre. Bien mélanger avant d'incorporer les éléments secs aux humides en bien mélangeant. Mettre dans des petits moules à tarte et cuire 12mn à 180℃.

 

volcan

 

 

 

2-Confiture de Framboise :

- 250g de framboises bios surgelées de Picard
- 50g de sucre (plus si vous aimez sucré mais moi je n’aime pas charger en sucre)
- 1cs de citron
- 1 petite cuillère à thé d’agar agar (0,5g)

Au Thermomix 8mn de cuisson à 100°C’ avec les fruits, le sucre et le citron. Puis intégrer l’agar agar, donner un coup de moulin pour bien mélanger, et poursuivre la cuisson 2mn. Et hop dans un bocal en verre on laisse refroidir avant de mettre au frais.
Je m’en sert comme confiture le matin et donc pour mes verrines elle est déjà froide et légèrement gélifiée.

 

3- Mousse de crème d’avoine :
- 1 brique de crème d’avoine 20cl
- 1sachet de ChantiBio
- 1cs rase de sucre (ou plus selon vos gouts persos)

Fouetter la crème d’avoine pendant deux minutes.
Ajouter la poudre chantibio avec le sucre.
Continuer de fouetter jusqu'à obtenir la consistance souhaitée (mousse onctueuse avec la crème végétale).
Mettre au frais avant de servir.

Pour le dressage mettre le Volcan en fond, la confiture légèrement gélifiée de framboise et terminer par la mousse d’avoine. Le tout au frais 1h avant de poser des framboises sur la mousse juste avant de servir.