Lasagnes de Courgettes au Tofu
Ici à la Réunion nous avons de la chance car la saison des courgettes ben y en a pas c'est donc toute l'année qu'on peut en déguster.
Suite à une erreur de commande de mon panier bio je me suis retrouvée avec plein de courgettes.
J'ai fais des roulés de courgettes au fromage d'amande (voir recette sur cette page), des courgettes râpées fraiches et crues donc il me manquait quand même un plat avec des courgettes cuites..... etj'avais un tofu ferme à moitié congelé à cuisiner d'urgence .. alors voici qu'est né ce plat, simple et hyper rapide à faire et nul besoin de 36000 ingrédients pour quece soit bon.
ALors voici ce qu'il vous faudra pour cette recette :
- Du tofu ferme coupé en cubes et macéré aux herbes (Huile d'olive + Tamari + Romarin + Thym + Ail + Gingembre)
- 3 courgettes
- 1/2 bouteille de Passata bio (sauce tomates)
- 1 gros oignon
- 1cs de mélange ail/gingembre (ou ail et gingembre en poudre)
- sel
- poivre
- du parmesan de cajou (noix de cajou + sel + ail en poudre + oignon ou échalote en poudre)
Commencer par faire macérer le tofu dans une boite hermétique dans laquelle vous mettrez les ingrédients de macération indiqués dans la liste ci dessus.
Fermer la boite et renverser la sous tous ses cotés afin de répartir au mieux les épices. Eviter de trop la secouer pour ne pas écraser vos morceaux de tofu surtout si celui ci est un tofu ferme frais c'est à dire trouvé au rayon frais et non sous vide comme ceux de Soy.
Pendant ce temps préparer les courgettes.
Couper les courgettes en 2 pour avoir des lasagnes pas trop longues.
Puis à l'aide d'une mandoline, ou au couteau, les couper dans la hauteur, en tranches pas trop fines ni trop épaisses et réserver.
Mixer votre gros oignon en petits morceaux.
Dans un bol verser votre sauce tomate nature et incorporer le mélange ail/gingembre, l'oignon mixé, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Faire cuire au wok votre tofu au wok.
Dans un plat à gratin commencer par disposer les courgettes sur 2 niveaux.
Ajouter la moitié de la sauce tomate puis ajouter le tofu cuit.
Remettre 2 couches de courgettes.
Et mettre le reste de la sauce tomate.
Parsemer généreusement de parmesan de cajou
Faire cuire au four à 200 degrés durant 20 minutes environ.
Découper votre part et dégustez.
N'hésitez pas à charger en épices car je met des doses minimes pour vous parce que personnellement j'aime ce qui est très épicé surtout en gingembre/ail lol