FROMAGE AMANDE LUPIN POIVRON ROUGE

 

 

Je ne connaissais pas du tout les graines de lupins saumurées et j'ai appris leur existence grâce à Marie Laforêt auteure de nombreux livres de recettes véganes.

Et je ne pensais jamais en trouver sur mon ti caillou !! mais faut jamais désespérer !! J'en ai trouvé !! Un marchand dans une galerie cmmerciale, qui fait également les marchés forains de l'ile et a des tas de bonnes choses sur ses étalages dont ces fameuses graines.

Alors j'en ai acheté histoire de tester un fromage, tout comme l'auteure.

Mais je n'allais pas suivre ses recettes à l'auteure car :

- Primo la liste est longue comme un bras,

- Secundo l'huile de coco désodorisée ben ça sur mon caillou y'en a pas !! Point barre lol !! alors comme on dit chez nous "débrouilles out fesses"

- Tertio y a de l'agar agar et ce qui est gélifié ne me plait pas donc j'utilise avec parcimonie.

Donc au final, ce fromage a été basée sur ma recette de Fromage de Cajou/Poivron.

Sur la photo il parait, il est, soyons honnête mdr, un peu liquide...... ben forcément car sans aucune matière qui le fasse tenir sur ses pâtes si je puis m'exprimer ainsi, il est clair qu'il ne va pas briller. 

Mais je trouve quand même que il ne s'éffondre pas... voyons le coté optimiste de la chose, comme toujours.

Ah, et s'il est aussi liquide c'est que non seulement il n'a pas de matière gélifiante, mais en plus j'ai du mettre pas mal de liquide afin d'obtenir une texture crèmeuse qui me plaise.

Car contrairement aux noix de cajou, les amandes, ainsi que les graines de lupins, sont plus dures à mixer et de plus, la quantité que je fais est souvent infime car tout cela coute quand même un bras toutes ces bonnes choses, et donc mon thermomix, malgré sa wonder puissance, ne mixe pas super super les petites quantités.

M'enfin, qu'importe, cela n'enlève en rien le goût final ... quoique, même si ce fromage est bon, je préfère la version noix de cajou.

Trève de blablas, voici ce qu'il vous faudra :

 

- 50g de graines de lupin saumurées décortiquées

- 50g d'amande blanches préalablement trempées dans l'eau

- 2cs de jus de citron

- 8cs d'eau environ, selon l texture souhaitée

- 1 petit poivron rouge

- 1 petite gousse d'ail

- sel au goût (je n'en ai pas mis car le lupin saumuré est pour moi déjà très salé)

- huile d'olive

- 1cs de purée d'amande blanche (facultatif)

- 1 cc d'agar (facutatif si vous aimez et si au final vous trouvez la texture trop liquide)

 

Mixer le lupin et les amandes une première fois avant d'ajouter le citron et l'eau au fur et à mesure selon la texture souhaitée.

Incorporer l'ail et le poivron lorsque vous êtes proches de la texture souhaitée.

Terminer par l'huile d'olive, et la purée d'amandes blanches si vous avez choisi cette option.

Si vous choisissez l'option agar, faites bouillir l'agar dans 2cs d'eau durant 1mn et l'intégrer à la préparation et mixer pour bien mélanger.

Huiler légèrement un moule avant d'y mettre votre fromage.

Mettre au réfrigérateur quelques heures avant l'utilisation.

 

Note :

Voici le fromage dans ma pizza... hum un délice ... même s'il ne gratine pas comme une crème de soja mais le résultat est succulent.

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