carry soja

 

 

Hummmm un bon carry bien épicé de soja, enfin de Protéines de Soja Texturées plus exactement, qu'est ce que c'estbon etvous transporte sous les tropiques dès la 1er bouchée.

En plus c'est d'une simplicitémais que même un enfant peut le faire.

Habituellement j'utilise les petites PST car je trouvais les grosses plus spongieuse et prenant mois bien le gout des épices.
Mais ça c'était avant hihi

ALors je ne sais pas si les premières PST de grosses tailles que j'avais gouté il y a plus de 20 ans ont subit quelques améliorations, mais je viens de me réconcilier avec celles-ci lol

Mais je ne sais pas vous mais moi j'y vais à la louche avec les épices alors je vais vous donner mes doses, mais attention, commencez petit si vous n'avez pas l'habitude de l'épicé oups

Alors vous se faire il vous faudra :

 

- la moitié d'un paquet de PST de grosse taille

- 3cs généreuses de mélange ail-gingembre

- 1cc de piment doux en poudre

- 3 belles branches de thym frais

- 3 belles branches de romarin frais

- 6cs de tamari avec 25% de sel en moins

- 1 gros oignon

- 3cs de tomates concentrées, soit en tube soit en pot

- huile d'olive

 

Commencer par faire macérer vos PST dans votre grand wok avec les 3 cuillères à soupe généreuses de mélange ail/gingembre (attention commencez petit si vous n'avez pas l'habitude lol) et le tamari.

Bien bien mélanger pour bien répartir les épices et le tamari, c'est important de bien tout imprégner à froid.

Laisser 5 mn minimum macérer le temps de faire chauffer de l'eau bouillante et éplucher votre oignon et le mixer grossièrement.

Réserver l'oignon.

Ajouter l'eau bouillante en ajoutant le thym et le romarin.

Bien mélanger et laisser le temps de la macération au minimum de 15mn mais évidemment plus on laissera macérer mieux se sera.

Faites votre riz en attendant, ou épluchez vos brèdes, ces mauvaises herbes du jardin parfois oubliées comme les épinards ou les fanes de betterave ou peut importe mais de la verdure lol

Il est temps maintenant de passer à la cuisson.

Allumer le feu et laisser l'eau s'évaporer.

Ajouter alors un fond d'huile et faite roussir un peu le tout.

Ajouter la sauce tomate concentrée, l'oignon mixé le tout avec de l'eau. 

On peut utiliser de la tmate fraiche mais perso je préfère utiliser la tomate concentrée et rajouter unpeu d'eau, mais pas trop car le carry ne doit pas baigner dans le liquide il doit être lisse mais pas sec ni liquide.

Attention tout cela cuit quand même relativement très vite.

SI vous jugez qu'il manque unpeu de sauce n'hésitez pas à rajouter de la sauce tomate concentrée et de l'eau.

Incorporer le piment vers la fin.

Gouter et ajuster l'asssaisonnement.

Bien souvent perso je rajoute de l'ail/gingembre à la fin de la cuisson pour que le gout soit bien présent.

Il est important d'avoir des herbes fraiches car le gout en sera que meilleur mais bien sur vous pouvez utiliser les herbes lyophylisées à défaut.

 

 

 

 

 

carry soja pst epicees

 

 

Voici le carry avec des brèdes et un riz jaune au curcuma cuit à la vapeur avec mon thermomix.

 

carry pst brede

 

 

Ici avec une daube de chouchou (christophines ou chayottes) et des haricots blancs à la créole, voir recetet sur ce blog même.

 

 

carry soja assiete complete