Pâte brisée Sans Gluten Pour Préparations Sucrées
Voici une pâte brisée qui fera merveille pour tartes aux fruits ou tout autre préparation sucrée.
Facile à manipuler, et donc à étaler sans se casser, une cuisson rapide et un petit goût sucré et en plus prête à l'emploi sans passer par le refroidissement.
Bref, un jeu d'enfant , et c'est d'ailleurs ma fille de 11 ans qui l'a faite, alors plus d'excuses pour une tarte aux fruits rapidement réalisée.
Les doses indiquées sont pour un grand moule à tarte, ce qui n'est pas le cas du mien.
Mais au contraire, cela m'a permis de faire une grande tarte aux abricots et 2 petites aux fruits rouges avec le reste de pâte en trop.
Alors pour cette pâte, il vous fraudra :
- 200g de farine de Riz
- 50g de farine de Pois Chiche
- 1cs de sucre roux-
- 1 petit pot de compote de Pommes
- 4cs d'huile d'olive
- 6cs de lait végétal
- un peu de fécule de Tapioco ou de Pomme de Terre ou similaire pour l'étalement
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la fécule, dans l'ordre indiqué ci dessus, en mélangeant bien à l'incorporation de chacun des éléments.
Travailler la pâte avec vos mains jusqu'à obtenir une belle pâte bien homogène.
SI celle ci colle un peu mais sans laisser de pâte dans vos mains, cela n'est pas trop grave, car avec la fécule vous verrez qu'il sera facile de d'étaler.
Découper une feuille de papier cuisson adaptée à votre moule à tarte.
Prendre un peu de fécule et en mettre sur vos mains et sur votre rouleau.
Si votre pâte est un peu collante, n'hésitez pas à en mettre aussi un peu sur la pâte avant de l'étaler.
Abaisser la pâte au rouleau délicatement.
Disposer la pâte avec la feuille de papaier cuisson dans votre moule et enlever le surplus de pâte autour, et le réserver pour vos petits moules à tartes.
Piquer votre pâte avec une fourchette avant de l'enfourner dans votre four préchauffer, à 180 degrés, durant :
* 10-12mn pour une tarte qui sera remplie avec des fruits nécessitants une cuisson
* 15-20mn si vous allez la remplir d'une garniture déjà cuite, comme mes 2 tartes, abricots et fruits rouges ci dessous.
La durée peut varier aussi selon votre four car le mien cuit assez rapidement, et selon l'épaisseur de votre pâte. Moi j'aime les pâtes fines qui cuisent plus rapidement.
Laisser la pâte refroidr avant d'incoporer vos fruits.
Ci dessous une tarte remplie de compote déjà toute prête vendue de la marque Casino.
On adore tous cette compote à la maison, certes pas bio mais accessible au porte monnaies que nous avons hein hihi.
Pour les tartelettes aux fruits rouges, j'ai fait une confiture peu sucrée avec le mélange bio fruits rouges de Picard Surgelés, avec un peu d'agar agar pour la tenue. Remplissage des moules et mise au frais.