FORET NOIRE SS GLU FRAMBOISE

 

Un des rares gateau que j'aime.

Oui je sais, je suis très difficile concernant les gateaux car je n'aime pas les crèmes qui sont écoeurantes à mon goût.

Alors j'ai voulu en faire une version ligth, surtout très fruitée, et comme je n'avais pas de cerises ni surgelées ni en bocal, et encore moins en frais lol, et que j'adore la framboise, voici qu'une version légèrement, très oups, mondifée du traditionnel Forêt Noire de notre enfance mdr mais très bonne version qui en plus est sans gluten !!

Ahhh, et en plus, la surprise c'est que je n'avais plus du tout de sucre en poudre alors j'ai du improviser !! 

Je vous mets ce que j'ai utilisé, ce qui va être différent si vous utilisez du sucre en poudre, car j'ai utilisé du sirop d'agave liquide, et un peu de sucre vanillé que j'avais.

Ah oui, et comme je n'avais pas d'autre alcool que du rhum, ben vi nous sommes grand producteur de rhum dans notre ile, ben j'en ai mis pour remplacer le kirch habituellement utilisé avec les cerises dans la version originale de ce gateau mdr.

Voici donc ce qu'il vous faura si vous voulez la reproduire chez vous :

 

Pour la génoise :

- 150g de farine de riz

- 50g de farine de Pois Chiche

- 50g de fécule

- 4 sachets de sucre vanillé (soit 30g)

- 2cs de cacao sans sucre

- 1cs de caroube en poudre

- 1 sachet de levure sans Gluten

- Du sirop d'agave (difficile de donner un ordre exacte car j'ai mis des pressions de sirop mais cela devait faire à peu près 4-5 pressions)

- 12cl d'huile d'olive

- 1 bouchon de rhum (ou de Kirch si vous préférez)

- 25cl de crème végétale de soja

 

 

Pour la ganache Chocolat :

- 100g chocolat noir 

- lait végétal

 

Pour la confiture express de framboises (ou de cerises) :

- 300g de framboises surgelées Picard Bio (ou cerises si vous préférez la version originale de la Forêt Noire)

- 2cs de sucre roux (ou plus si vous aimez le sucre)

- 1cs de rhum (ou Kirch)

 

Pour la chantilly du dessus :

- 25cl de crème végétale mise au frigo toute une nuit

- 1/3 de la confiture de framboise

- du chocolat noir en copeaux

 

 

Mélanger tous les ingrédients secs puis ajouter les ingrédients humides pour confectionner la génoise.

La pâte doit avoir un aspect lisse, fluide, mais pas trop liquide.

Mettre à cuire la génoise dans un moule préalablement huilé, durant 30mn environ (selon votre four car avec le mien qui est légèrement déréglé il n'est pas vraiment une référence) à 180°.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire cuire vos framboises avec le sucre durant une dizaine de minutes juste de quoi obtenir une semi confiture assez liquide. Ceci afin de pouvoir imbiber la génoise.

Dans une autre casserole, faire fondre votre chocolat avec un peu de lait végétal afin d'obtenir un chocolat lisse, pas trop épais car celui ci va se durcir en refroidissant.

Lorsque votre génoise est cuite et refroidie, couper là en 2 dans le sens de la hauteur.

Etaler un tiers de votre confiture de framboises, dans laquel vous aurez préalablement mis un peu de rhum (ou de kirch si vous le faite avec des cerises),  sur le fond de la génoise, et un autre tiers sur l'autre face de la génoise.

Etaler ensuite sur cette confiture alcoolisée votre ganache de chocolat.

Parsemer de quelques morceaux de framboises entières.

Refermer le gâteau en posant le dessus de la génoise sur la base.

Poser votre gateau sur  une surface plane pouvant aller das votre réfrigérateur.

Cercler votre gateau avec votre cercle à patiserie.

Fouetter la crème végétale durant 3mn le temps qu'elle prenne une consistance de crème épaisse.

Ajouter alors le tiers restant de confiture de framboises et recouvrir le dessus de votre génoise.

Râper le chocolat pour en faire ds copeaux qui seront disposés sur le dessus de la crème.

Mettre le gateau au frais durant 1 heure.