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Depuis le temps que je voulais tester ce genre de recettes. 

Mais je n'aime pas particulièrement la cuisson au vin rouge.

Alors l'idée m'est venue de remplacer le rouge par du blanc qui est non sans me rappeler les repas de fête car je cuisine parfois au champagne lors de ces périodes de fin d'année.

Pour remplacer la viande rouge utilisée par les omnis, j'ai choisis les Protéines de Soja Texturées (PST) car ce sont celles qui se raprochent le plus de la texture du plat de base, et faut dire que ma fille en est fan ! et pourtant elle n'a jamais aimé la viande.

 

Alors pour cette recette il faudra :

- 3 poignées de PST

- 1 cube de bouillon de miso au légumes

- 1cs de tamari

- 20cl de vin blanc

- 5/6 carottes selon leur taille

- 1 gros oignon

- 1 branche de thym du jardin

- 1 branche de romarin du jardin

- 1cs d'herbe de Provence

- 1cs de mélange ail/gingembre

- de l'eau

 

Dans un wok, réhydrater les PST une dizaine de minutes, avec de l'eau, bouillante ou pas peu importe, et le cube de miso ainsi que le mélange ail/gingembre et les herbes de Provence.

Pendant ce temps éplucher les carottes et les couper en rondelles plutot fines pour qu'elles cuisent plus rapidement.

Emincer également l'oignon grossièrement.

Après réhydratation des PST allumer le feu et faire évaporer l'eau. 

Une fois celle ci évaporée ajouter de l'huile et le tamari, et les faire revenir à feu vif pour leur donner de belles couleurs et les durcirent.

Réserver les PST cuites.

Faire revenir les carottes dans un peu d'huile avant d'ajouter les 3/4  du vin blanc et un peu d'eau et faire cuire les carottes une dizaine de minutes.

Lorsque celles ci commencent à devenir croquantes ajouter le reste de vin blanc, les blanches de thym et romarin frais.

Poursuivre 5mn.

Incorporer les PST, le reste du vin,  et poursuivre encore 5 minutes la cuisson.

Assaisonner selon vos goûts.

 

 

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Ici on aime que les carottes soient encore un peu croquantes.