Gateau renversé à l'Ananas
A l'occasion de l'anniversaire de mon chéri l'an dernier je cherchais une idée de gateau original et simple.
Ayant plusieurs ananas à la maison j'ai décidé de lui faire ce gateau qui n'est pas compliqué du tout.
Juste un peu délicat si comme moi on a pas de moule spécialement réservé aux gateaux hihi Alors je l'ai fais dans un simple plat à gratin en verre, d'où sa forme carrée et arrondie sur les 4 bords.
ALors pour se faire on aura besoin de :
Pour la pâte :
- 40g de margarine végétale
- 100 g de sucre roux
- 230 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 c. à café de sel
- 1 ou 2 c. à café d'extrait de vanille
- 180ml de lait végétal
- 1 c. à café de vinaigre de cidre
Pour le fond du gâteau :
- 30 g de margarine
- 30 g de sucre de coco
- 5 à 6 tranches d'ananas au jus (ou frais comme ici)
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, travailler la margarine avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse.
Dans un autre bol mélanger le lait et le vinaigre.
Mélanger séparément les éléments secs : farine, levure et sel.
Ajouter la vanille et le mélange lait/vinaigre au sucre et à la margarine.
Bien mélanger.
Incorporer peu à peu la farine.
Réserver.
Répartir les 30 g de margarine en petits dés au fond d'un plat carré (environ 20 x 20 cm) en Pyrex.
Saupoudrer le sucre de coco par-dessus et mettre le plat au four pendant 5 minutes.
Sortir le plat du four et répartir l'ananas au fond.
Verser la préparation par dessus.
Enfourner 20-30mn à 180 degrés.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.