gato ananas

 

A l'occasion de l'anniversaire de mon chéri l'an dernier je cherchais une idée de gateau original et simple.

Ayant plusieurs ananas à la maison j'ai décidé de lui faire ce gateau qui n'est pas compliqué du tout. 

Juste un peu délicat si comme moi on a pas de moule spécialement réservé aux gateaux hihi Alors je l'ai fais dans un simple plat à gratin en verre, d'où sa forme carrée et arrondie sur les 4 bords.

ALors pour se faire on aura besoin de :

 

Pour la pâte :

- 40g de margarine végétale

- 100 g de sucre roux 

- 230 g de farine

- 1 sachet de levure chimique

- 1/2 c. à café de sel

- 1 ou 2 c. à café d'extrait de vanille

- 180ml de lait végétal

- 1 c. à café de vinaigre de cidre

 

Pour le fond du gâteau :

- 30 g de margarine

- 30 g de sucre de coco  

- 5 à 6 tranches d'ananas au jus (ou frais comme ici)

 

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, travailler la margarine avec le sucre pour obtenir une texture crémeuse.

Dans un autre bol mélanger le lait et le vinaigre.

Mélanger séparément les éléments secs : farine, levure et sel.

Ajouter la vanille et le mélange lait/vinaigre au sucre et à la margarine.

Bien mélanger.

Incorporer peu à peu la farine.

Réserver.

Répartir les 30 g de margarine en petits dés au fond d'un plat carré (environ 20 x 20 cm) en Pyrex.

Saupoudrer le sucre de coco par-dessus et mettre le plat au four pendant 5 minutes.

Sortir le plat du four et répartir l'ananas au fond.

Verser la préparation par dessus.

Enfourner 20-30mn à 180 degrés.


Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir 5mn avant de démouler sur une grille.