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Inspirée d'un plat typique réunionnais, le boucané-bringelle, la bringelle étant de l'aubergine, voici le Carry Bringelle au Tofu.

Le boucané étant du lard fumé, je l'aurais bien remplacé par du tofu fumé, mais disons que 9€ les 200g ça calme d'emblée lol.

Alors je l'ai faite avec un simple tofu ferme et frais, trouvé à la Vie Claire.

Le Tofu à la base n'a pas vraiment, même pas du tout hihi, de goût. Mais en le faisant macérer une nuit dans du Tamari ou en le faisant revenir à feu vif sur une poêle ou dans un wok à le faire bien dorer et de rafermir avec Tamari et épices, l'on obtient un tofu bien bien plus savoureux.

 

Alors pour cette recette, pour 3 personnes, il vous faudra :

 

- 300g de tofu ferme (frais de préférence mais ferme sous vide ça fonctionnera aussi)

- Du Tamari

- 1 gros oignon

- 2cs de mélange ail/gingembre

- du paprika

- 1 grosse, énorme, aubergine

- 2 tomates fraiches

- 1cs de concentré de tomates

- 1 gros piment (ou un poivron vert avec du piment, ou du petit piment si vous aimez, ou un tout autre piment en poudre)

- de l'eau de cuisson

- poivre

- une pointe de curcuma

 

Dans un wok avec un fond d'huile faire revenir l'oignon émincé avec la moitié du mélange ail/gingembre et le paprika.

Réserver.

Dans le même wok, sur feu vif, faire revenir le tofu coupé en dés dans un fond d'huile avec le reste de l'ail/gingembre, saupoudré de Paprika, et arrosé de Tamari.

Remuer souvent pour que le Tofu prenne bien de belles couleurs sur toutes ses faces, ainsi il deviendra plus ferme et sera imbibé des épices.

Ajouter les oignons réservés et remuer le tout et le faire encore bien saisir 2mn. Le tofu prendra ainsi le parfum des oignons.

Réserver (photo si dessous)

 

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Dans le wok, remettre un fond d'huile et incorporer les tomates fraiches et le concentré de tomates.


Les faire revenir un instant avant d'ajouter l'aubergine coupée en petits cubes et le gros piment coupé grossièrement.

Laisser mijoter à couvert 15-20mn.

Lorsque les aubergines seront cuites ajouter le tofu aux oignons et bien mélanger le tout, feu éteint pour pas que le tofu ne se ramolisse de trop.

 

 

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Servir chaud comme ici avec du riz blanc et un rougail d'avocat

 

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