Il revient souvent cette question de débutant : "Que dois je avoir comme ingrédients de base pour cuisiner végétalien ?"

Alors voici une petite liste, non exhaustive, de ce que je peux utiliser dans ma cuisine de tous les jours.

Classés plus ou moins par ordre d'importance.

Allons y ....

 

 

1/ Les huiles

Alors là, rare est la cuisine sans huile.

J'en utilise principalement 2, L'huile d'Olive et l'huile de Son de Riz, toutes deux en première pression à froid.

L'olive est extra pour les patisseries, les assaisonnement et la cuisson mais attention à ne pas la surchauffer.

 

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Huile d'olive Leader Price

 

L'huile de Son de Riz est idéale pour les cuissons à haute température comme les fritures. Elle ne se solidifie pas comme sa copine l'olive donc pour les macération à mettre au frigo (pesto de persil, pâte à tartiner chocolatée etc) je la préfère.

 

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Source photo : http://www.huiles-et-sens.com/Huile-de-Son-de-Riz-alimentaire/

 

J'ai aussi de l'huile de Colza pour la mayonaise végétalienne, certaines patisseries crues, et parfois vinaigrette.

En petit conditionnement je trouve aussi de l'huile de noix et de l'huile de noisettes, uniquement utilisées à froid.

Elles accompagnent parfaitement les assaisonnements pour salades afin de leur donner un petit goût subtil.

 

2/ La Margarine

Utilisée très très occasionnellement car elles contiennent toutes de l'huile de Palme. Bientot il va faloir que je teste certaines alternatives peu onéreuses, donc sans huile de coco car ça coute un bras. En attendant j'utilise celles du commerce qui ne contiennent pas de lactose la St Hubert Bio et la .............. Evidemment il y en a en magasin bio mais à 8-10€ les 250g ma bourse ne me le permet pas. Nous faisons tous de notre mieux suivant notre environnement et nos moyens. Je préfère donc limiter ma consommation de margarine et lui préfère l'huile d'olive comme dit plus haut. Mais pour mes premiers tests de recette je vois ce que ça donne avec, et ensuite je re teste sans. Mais bon tout ceci en attendant de trouver une alternative plus saine pour la santé et l'environnement, mais aussi ma bourse qui n'est malheuresement pas extensible elle oups.

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Source photo (regroupant les margarines sans lactose sur le marché) :

http://allergieetrgo.canalblog.com/archives/2014/03/15/29440933.html 

 

 

 

3/ Les vinaigres

a) Le Vinaigre de Cidre 

Il ne sert pas que pour les vinaigrettes hihi il est utile en patisserie pour plusieurs choses. En voici quelques une prises sur un site dont voici les références : 

http://www.vinaigremalin.fr/les-grands-chefs-l’utilisent-et-vous-–-n°4/

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b) Le Vinaigre basalmique

Pouren trouver sans caramel il faut aller en magasin bio.

Sympa pour déglacer certaines préparations moi je l'utilise surtout pour mes vinaigrettes.

 

4/ Les Epices et Condiments

Alors là, pour une Réunionnaise on le sait : pas de cuisine sans épices.

Et là j'en fais une grande consommation car j'en mets partout quasiment !

 

a)  l'Ail frais (voir en semoule)

Ah ma préférée !!! Pas glamour certes, quoique moi j'adore son odeur, mais quel concentré de bienfaits ! 

 

b) Le Gingembre (voir en semoule)

Toujours de paire avec sa copine l'ail. D'ailleurs sur ce blog vous trouverez ma potion magique toujours prête en avance pur ne jamais en manquer : le mélange ail-gingembre

 

c) L'oignon (voir l'oignon séchés et l'échalotte séchée en semoule)

Dans la cuisine réunionnaise il y a des oignons partout ! Il m'est même arrivée d'en croquer comme dans une pomme. hihi testez vous verrez mais ne venez pas m'engueuler parce que cela vous aurafait pleurer hihi

 

d) Le Curcuma

Ici on en trouve du bio et de très bonne qualité car seules les parties des racines les plus concentrées en curcumines sont prises. Ce qui lui donne une couleur plus jaune que celle du commerce. Un vrai délice.

Très utilisée ici à la Réunion qu'on l'appelle souvent à tord Safran hihi ça c'est comme les cacahuettes ici appelées Pistaches .. chezchez pas c'est comme ça hihi.

 

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Source photo : http://reunionboutik.com/Curcuma-Reunion-Bio-et-rouroute/Curcuma-Reunion-Bio-vanille-bio-Reunion

 

e) Le Massalé ou Garam Massala

Comme le Curry le Massalé ou Garam Masala est un mélange de plusieurs épices.

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Source photo : sur la photo 

 

f) Le Curry

Je ne l'utilise pas. Je lui préfère le Garam Masala et le Massalé. Par contre il m'arrive de prendre chez Ducros le mélange "Epices Indiennes". Je l'ai mis même si finalement il ne m'est pas indispensable. Mais je pense à vous hihi

 

g) Le Poivre moulu 

J'en mets là où je ne mets pas les autres épices. Jel'aime beaucoup dans la vinaigrette spécialement pour assaisonner le chou blanc râpé !! Il apporte un subtil mélange qu ij'apprécie énormément.

 

h) Le Sel

Depuis mes 13 ans je consomme sans sel J'ai donc tendance à oublier de saler mes préparations. Mais quand je ne l'oublie pas j'utilise le sel de l'himalaya et la Fleur de Sel.

 

i) Le Tamari

Le Tamari est une sauce de soja sans Gluten et moins salée que la sauce de soja lambda.

 

 

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Et plutot que de saler avec du sel, je préfère mettre du tamari dans mes légumes cuits. Cela leur donne de plus une belle couleur.

On la trouve en magasin bio.

Elle est chère mais indispensable.

 

j) Le Miso de Riz ou d'Orge

Contrairement au Tamari, le Miso ne m'est pas indispensable. De plus je n'aime pas son gout et les trouvent super méga salés.

Mais je vous les mets dans la liste car vous, vous pourriez les aimer.

Celui de Riz est bien pour réhydrater les Protéines de Soja Testurées (PST) , ou utilisés en remplaçement des bouillons de légumes.

 

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D'ailleurs à la Vie Claire ici je trouve des cubes de Miso au légumes super pour les bouillons, soupes.

 

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Attention à ne pas en mettre de trop dans vos préparations. Allez y progressivement au risque de gaspiller comme moi 200g de noix de cajou qui m'ont coutés un bras que j'ai fais en fromage au miso, amais que personne n'a aimé ici et qui a finit à la poubelle ! Misère !!! ppfff

Le miso d'orge est plus doux lui et moins salé. Je lui réserve quelques tests mais à chaque fois je les repoussent lol mais ca va venir lol

 

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k) Les vinaigres

 

 

5/ La Tomate (fraiche de préférence)

Les a) b) c) et d) précédents, se retrouvent dans notre alimentation réunionnaise et forment ce qu'on appelle ici les "Carry".

On a la chance ici d'avoir des tomates toute l'année. Ceci explique cela.

Par contre si vous n'en avez pas des fraiches vous pouvez en trouver des congelés chez Picard, des tomates pelées en boite, des tomates séchées à l'huile en bocal, des sauces tomates bios ou pas, du concentré de tomates etc etc.

 

 

6/ Les Farines 

Elles mériteraient un article à elles seules.

Donc on va faire simple 

 

a) Farine de blé

J'utilise principalement la farine Bise de Type 80 (T80) car elle se situe entre la farine blanche et la complète.

Je la prend que bio car plus on se rapproche de la complète plus le risque de résidus de pesticides est élevé (faudra que je vous retrouve le lien que j'avais lu sur un blog ou site je ne sais plus qui expliquait tout cela hyper bien).

Donc mettez y le prix et ne prenez surtout plus de farine blanche du commerce qui soit non bio.

 

b) Farine de Riz

Alternative pour les intolérants au Gluten.

Personellement j'achète du riz en grain et avec mon Thermomix j'en fais de la farine car je ne la trouve pas forcément à chaque fois dans mon magasin bio. Car je n'en ai encore jamais vu vendue en grande surface.

 

c) Farine de Sarrasin

Comme pour celle au riz elle ne contient pas de Gluten. 

Son gout est quand même assez particulier.

Idéale pour les galettes, les crèpes, les blinis.

Se trouve facilement ne magasin bio.

 

d) Farine de Pois Chiche

Pas tout le temps disponible à mon magasin bio donc comme celle au riz, je la fais moi même au Thermomix avec des grains secs de pois chiche.

Cette farine sert en patisserie pour des gateaux et en cuisine pour imiter les omelettes. 

 

e) Les autres farines

- Farine d'Amarante : Sans gluten. D'un gout particulier elle rend les patisseries, pains, moelleux.

- Farine de Teff : Sans gluten. D'un gout encore plus particulier que celle d'amarante, donc ne forcez pas sur la dose.

- Farine de Coco : Sans gluten. Hum se mange à la tite cuillère lol

- Farine de Chataigne : Sans gluten. Elle je l'adore mais alors son prix la vache !!! je l'ai payé cette semaine plus de 13€ les 500g !! Encore plus chère que le Quinoa blanc !!! Donc je l'utilise avec parcimonie. Elle donne est gout naturellement sucré aux cookies, aux crèpes .. hum une tuerie .. comme son prix d'ailleurs lol

- Farine de Petit Epeautre : Contient du Gluten mais peut être éventuellement tolérée par certains intolérants. Est aussi assez chère mais moins que sa copine Chataigne. 

- Farine de grand Epeautre. Moins chère que celle de Petit épeautre mais a un taux de gluten plus élevée que la petite.

 

Il existe encore bien d'autres farines mais que je n'ai pas testée donc je m'abstiendrais d'en parler, pour le moment. 

 

 

7/ Les Sucres

 

a) Le Sucre Roux, ou cassonade

Nous sommes fiers de notre sucre roux de la Réunion, le meilleur sur le marché. Oups un peu de chauvinisme ça fait pas de mal mdr

Donc j'utilise essentiellement celui ci.

Il y a bien le Rapadura en magasin bio mais bof vu le prix, et le peu d'utilisation de sucre, je préfère m'abstenir. Donc je n'ai aucun avis la dessus car je n'y ai même jamais gouté. Mais il existe hihi et vive le sucre réunionnais !!! lol

 

b) Le Sucre de Coco

Ahhhh celui là il est super méga bon et il colore les préparations en leur donnant petit bronzage (comme la farine de Chataigne d'ailleurs) qui est bien sympa pour les patisseries ! Mais son prix !! 10 les 500g ici oups à utiliser avec parcimonie je ne suis pas Crésus hein !!!

 

 c) Le Sirop d'agave

Il se trouve en magasin bio mais également en grande surface. L'avantage de ce sucre c'est son haut pouvoir sucrant mais surtout son gout neutre qui ne dénature rien du tout, contrairement aux 2 précédents. Sans compter son indexe glycémique plus faible que le sucre de canne cité ci dessus. De plus il remplace très bien le miel que les végététaliens ne consomment pas.

 

d) Les Autres Sucre ou Sirop sucrant

* le sirop de dattes : je viens d'en acheter car j'adore les dattes mais je ne l'ai pas encore utilisé

* le Sirop d'érable : supe rbon mais aussi très très sucré donc avec parcimonie pour moi

* La mélasse : hum super bonne pour la santé mais un fort gout alors à réserver pour certaines préparations

 

8/ Les Oléagineux

Hum, quelles sont bonnes ces noix diverses et variées mais dommage que leurs prix font que on limite les dégats de trouver encore plus sa poche perçée mdr

ALors voici celles que je consomme le plus par ordre décroisant. 

 

a) La Noix de Cajou

Celle ci est incontournable pour celles et ceux voulant faire de bon Cajoumage de ses rêves comme moi. Rêves car vu son prix, 33€ le kg, à sonprix le moins cher !! Alors je la réserve pour mes faux mage. Elle est superbement agréable et légère et bonne pour faire des crèmes en verrines ou pour les gateaux. Je n'ai jamais testé car il en faut des quantités telles que ma poche perçée ne me le permet pas. Mais si vous en trouvez moins cheres qu'ici foncez.

 

b) L' Amande

Comme sa copine la cajou elle coute la peau des fesses, de 33€/kg jusqu'à 60€/kg ouch crise cardiaque assurée lol Alors on peut en trouver des premiers prix chez Leader Price mais elles ne sont pas bios.

Je les réservent pour le parmesan végétal.

J'ai testé un pot Jean Hervé d'Amandes blanches mais 13€ le pot je ne suis pas prete d'en faire des folies et comme je n'aime pas du tout le gout de la pâte d'amandes et que ce sont celles les plus chères qui en ont le gout le plus éloigné, vous comprendrez que vous n'en verrez pas beaucoup dans mes recettes. Peut etre d'ailleurs vais je rajouter à mon titre de page et de blog "Pour les Fainéants et les Pôches Perçées" lol

 

c) La Noisette

Aors elle je préfère largement son gout et l'aime dans les préparation sucrées, les pâtes sablées, cookies etc etc Mais comme ses 2 copines elle est chère !! décidément ici tout est cher mais les oléagineux encore plus !! La dernière fois que j'en ai acheté ici elles coutaient 55€/kg !! m'en souviens car je n'avais pas fait gaffe au prix car vendues en vrac et en regardant le ticket chez moi j'ai eu peur !!! Vous comprendrez pourquoi ces jolies demoiselles seront utilisées chez moi qu'occasionnellement et pour des préparations réservées 

 

d) La Noix de Coco

Enfin !!! une noix plus abordable chez moi !! Ouf hihi 

Mais je ne l'utilise pas plus que ça finalement.

Cela fait longtemps que je me dis qu'il faut que j'essaye avec mon super Thermomix de faire du beurre de coco. Mais le temps me manque que je reporte tout le temps. Mais un jour prochain ..... 

Bref la noix de coco rapée est utilise en patisserie bien sur mais aussi en remplacement du lait de coco. Si on en a besoin et qu'on a plus de brique de lait de coco et bien on peut se faire soi même son lait de coco en faisant tremper de la noix rapée dan sde l'eau tiède 1h et on ésorre la noix dan sun linge sec et on en récupère ainsi le lait.

 

e) Les graines de Sésame

Je préfère les graines de sésame complètes. Les blanches sont bonnes également mais plus neutres en gout.

Je les adorent roulées dans le riz Sushi avec des oignons. Humm excellent !

 

f) Les Graines de Lin

Trsè bonnes pour la santé, elles sont chouettes pour remplacer les oeufs dans certaines préparation comme les burgers. On doit d'abord moudre les graines et es faire tremper dans un peu d'eau. Elles forment ainsi une pâte un peu gluante qui va lier les ingrédients de vos burgers. Elles se substituent aux graines de chia et ont en plus cet avantage d'etre bien bien moins cheres que ces dernières !!! 

 

Les autres :

* La noix de Grenoble : Excellente mais pas trouvable en toutes saisons ici à la Réunion. On peut se rabattre sur celles de Vahiné ou chezLeader Price mais j'ai lu un jour que les noix de grenoble vendue sous vide étant mauvaises . dommage je ne sai splus ou j'ai lu cela mais bon j'évite. Je préfère attendre de les trouver en rayon.

* Les Graines de Tournesol : Peu chères elles peuvent servir de base pour remplacer les noux de cajou dans les fromages. Je n'ai pas encore essayé mais cela ne saurait tarder. Je l'ai déjà utilisé dans le parmesan végétal mais ma mini miss n'a pas aimé. Elle le préfère avec les Amandes.

 

 

Voilà, je pense avoir fais le tour de la question, enfin de ce que moi ici à la Réunion je peux trouver d'abordable en rayons. Evidemment il existe d'autres ingrédients, comme le Psyllium, l'huile de coco, etc etc que l'on trouve ici à prix d'Or.

N'hésitez pas à commenter surtout merci.